Перспективы российского рынка плоского проката.

Потребление плоского проката из нержавеющей стали в России в 2016 году увеличилось на 27,1%. Весь прирост был обеспечен за счет увеличения объемов импорта. Отечественное производство снизилось на 6,1%, а экспорт российского проката – на 65,4%. Доля иностранной продукции в общем объеме потребления плоского проката выросла до 89,8%. Напомним, что в 2000 году данный показатель составлял 57,6%. Россия продолжает вывозить сырье для производства нержавеющей стали и ввозить продукцию с высокой добавленной стоимостью, оставляя за рубежом деньги и квалифицированные рабочие места.

«Новое направление российских поставок».

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», российский экспорт основных видов продукции из нержавеющей стали в августе 2016 года, по сравнению с июлем, увеличился на 158,4% и составил 597тн.
    Основной прирост обеспечили поставки плоского и сортового проката, экспорт которых увеличился на 315,6% и на 464,3% до 266тн и до 237тн соответственно. При этом доля реэкспорта по плоскому прокату составила 90%, а по сортовому прокату — 7%.
Основными покупателями ранее ввезенного на территорию РФ плоского проката из нержавеющей стали являлись компании Финляндии, доля которых в общих закупках составила 37%, компании Германии – 36% и Украины – 25%.
Чей же прокат вывозился по реэкспорту?
Основными производителями реэкспортного проката являлись компании: OUTOKUMPU STAINLESS, доля продукции которой составила 44%, ACRONI – 41% и ZHENSHI GROUP EASTERN SPECIAL STEEL CO.Ltd – 9%.

Источник  http://www.ussa.su/